0%

12/2019

JO2024 - Village des athlètes - Ecoquartier fluvial

L'Île-Saint-Denis (93)

Village insulaire

12/2019

JO2024 - Village des athlètes - Ecoquartier fluvial

L'Île-Saint-Denis (93)

L’écoquartier fluvial de l’île-Saint-Denis est une parcelle insulaire du grand village des athlètes des JO de Paris 2024. Il assure un prolongement de la zac éponyme récemment livrée. Ici prendront places 2500 sportifs sur 55 000 m² de SDP. Logements, résidence étudiante, hôtel, bureaux, base nautique et Cité des arts seront aménagés spécialement pour cette occasion.  Mais c'est avec l'ambition de construire un village en "héritage" écologique et intégré que le groupement Erit, présidé par Amétis, a conçu son projet.
Parmi les nombreux bâtiments qui composent le projet urbain, l'immeuble tertiaire "PE5", conçu par l'agence Bartolo+Contré architectes, s'affiche en marqueur urbain.
Le haut gabarit du bâtiment, positionné en entrée de zac, signale au loin, depuis les berges opposées, ou depuis les futurs aménagements olympiques et même jusqu’au carrefour Pleyel, la présence du quartier fluvial. Pour augmenter son rôle, la volumétrie sur Seine est affinée pour intensifier l’effet dynamique de son profil. Le bâtiment, en R+8 + Mezzanine, culmine ainsi à 35 m de hauteur sur la Seine, et pourtant sa perception depuis la place des arts n’est pas écrasante. En effet son adressage en cœur d’Ilot, caractérisé par la succession de terrasses ≪suspendues≫, lui confère une dimension humaine à l’échelle du cœur de quartier. Le principe général de la façade consiste en une structure de béton brut bas carbone dans laquelle s’insère un mur rideau de bois. L’écriture architecturale du corps principal du bâtiment, telle une partition, simple, récurrente, épaisse dans sa matérialité présente un contraste sur deux strates, au rez-de-chaussée et aux derniers niveaux. Constat est fait par de nombreuses analyses, que la frontière entre la vie privée et la vie professionnelle s’estompe. Le bâtiment offre une programmation inédite et prospective dans le secteur tertiaire par un concept de coliving/coworking en plein essor dans le Monde. Les étages organisent ainsi un mix d’espaces de travail, de loisirs, de restauration et de lieux de résidences temporaires. Le concept permet par la même occasion de conserver la quasi-totalité des salles de bains utilisées pendant les JO. Une contribution importante dans notre démarche écoresponsable.

Informations

Maître d’ouvrage
Solidéo-Plaine Commune
Groupement Erit (Amétis, Duval, les Promoteurs du Grand Paris, EDF)

Maîtrise d'œuvre
Bartolo+Contré Architecte

Site
Zac de l'Ecoquartier Fluvial de l'Île-Saint-Denis (93)

Calendrier
Concours 2019

Type de projet
125 appartements en co-living + co-working

Type de mission
Concours

Surface
6 500 m² SDP

Montant travaux
15 M€ HT

Co-traitants:
MFR, Archi5, Itar, architectes coordinateurs.
Oyapock, Loci Anima, Valéro Gadan, Ameller Dubois, Laraqui Bringer, architectes
Bet : Oteis + Berim
Perspectives : YAM

Partager cette page

Adresse + Contacts

31 rue Meslay 75003 Paris France
Tel : 0144615682

 

Réseaux Sociaux

Bartolo + Contré Architectes ©2020