0%

2011

Palais de justice de Caen

Caen (14)

Vue de face

Palais de Justice de 13 salles d'audience

2011

Palais de justice de Caen

Caen (14)



Ce projet de nouveau Palais de Justice de CAEN s’inscrit dans le cadre du réaménagement de la presqu’ile portuaire. Il regroupe et réunifie les instances judiciaires Caennaises et porte de ce fait un message fort sur la nouvelle image de la justice.
L’équipement s’intègre dans le réaménagement urbain face au centre ville historique bordé par les rives nord du canal et en dialogue direct avec l’Abbaye aux Dames.
La compréhension des contraintes du site et du programme a guidé la conception d'un bâtiment de forme simple et rationnelle. Le Palais de Justice apparaît ainsi comme un monolithe calme évoquant la stabilité et l'autorité de l’institution.
Le Palais s’impose ainsi sans ambiguïté sur le site. Sa forme emblématique et uniforme se dresse sans détours.
Son manteau de verre blanc, gommant volontairement l'inévitable répétition des fenêtres, confère au volume un mutisme choisit, presque secret.
Le découpage du projet en trois strates fonctionnelles se perçoit a travers la morphologie élémentaire du bâtiment:
Le socle, constituant la première strate, est l'étage des flux sécurisés. Il forme une sorte de stèle de béton blanc sur lequel repose le Palais de Justice.
Le corps, (sékos..), constituant la deuxième strate, est l'étage des flux publics. Les salles d'audience et la salle des pas perdus y sont implantées. Cet étage donne sur le parvis.
L'attique, troisième strate, en surplomb par rapport au parvis accueille les flux utilisateurs.
Brunet-Saunier Architecture ©

Informations

Maître d’ouvrage
APIJ

Maîtrise d'œuvre
Brunet Saunier Architecture , associé Olivier Contre

Site
Presqu'il de Caen (14)

Calendrier
2011

Type de projet
Palais de Justice

Type de mission
Concours - PPP Equipe Eiffage

Surface
9 000 m² SDP

Montant travaux
24 M€ HT

Partager cette page

Adresse + Contacts

31 rue Meslay 75003 Paris France
Tel : 0144615682

 

Réseaux Sociaux

Bartolo + Contré Architectes ©2018