0%

06/2014

Siège de la Caisse des Français de l’Étranger

Rubelles (77)

Construction bio-climatique

06/2014

Siège de la Caisse des Français de l’Étranger

Rubelles (77)

Le bâtiment est positionné dans un environnement contemporain suburbain caractéristique des contours de nos agglomérations : diffus et peu lisible. Pourtant  le lieu est bien habité et l’enjeu urbain est de taille.
Les éléments du programme sont mis en forme avec une égale attention: un édifice de bureaux et un parking de plein air, formant un ensemble fonctionnel soudé à l’existant. Pourtant ici, sans être monotone, l’architecture se révèle unitaire par sa régularité abstraite, massive et lisible. Le parking en surface, continu et brut, est conçu avec autant de franchise. Plantés avec sagesse et précision, 100 arbres procurent, à la façon d’une clairière urbaine, un paysage inattendu.
Les espaces intérieurs opèrent une fusion entre l’espace urbain et l’architecture. Au cœur de l’édifice un atrium dessiné sur toutes ses dimensions ponctue et fédère l’organisation interne. 
Deux types d’espaces sont dédiés aux deux temporalités d’usage : ceux prévus pour le travail, intimes et confortables et ceux propices à la rencontre et la déambulation. Pourtant aucune frontière franche les sépare dans un souci de fluidité tant recherchée dans les nouvelles façons de travailler. Les transparences entre l’intérieur et l’extérieur, celles disposées notamment devant les « tiers lieux », offrent un dialogue habile entre l’activité tertiaire et l’environnement urbain. Une nouvelle urbanité est semée par une architecture résolument « in-situ ».
Le siège de la CFE est une construction bioclimatique. Le bâtiment dispose d’une façade sur-mesure et de conception unique. L’enveloppe respirante préfabriquée est constituée de deux peaux de verre ouvrantes en bois à l’intérieur et aluminium à l’extérieur. Connectée à des capteurs, elle est gérée par un système automatisé d’ouverture/fermeture et occultation. La façade couplée à l’atrium permet la ventilation naturelle en été, printemps et automne. Le chauffage et le rafraîchissement sont assurés par des planchers chauffants basse température alimentés par une géothermie sur nappe à 70 mètres de profondeur. L’ensemble est couplé à une pompe à chaleur. La construction est de type passif.

Informations

Maître d’ouvrage
Caisse des Français de l’Étranger

Maîtrise d’œuvre
Eric BARTOLO architecte associé BVAU-Bartolo Villemard Architecture Urbanisme (mandataire)

Associés/BET
3A Architectes Associés, TN + Paysagistes, RFR, RFR élément, Avel acoustique, BETOM (TCE)
Site
Centre d'activités Saint-Nicolas - 160, rue des Meuniers 77 950 Rubelles

Calendrier
2008 - livraison juin 2014

Type de projet
Bureaux et aménagement paysager

Type de mission
Mission complète (conception + exécution)

Surface
3 900 m² SHON

Montant travaux
9,3 M€ HT 

Performance
Bâtiment Basse Consommation
Performances énergétiques
Consommation énergétique primaire < 50 KWH /m²/an

Enveloppe
façade préfabriquée double peau « respirante » mixte bois/aluminium. Fabrication sur mesure avec la société BLUNTZER. Sur-isolation extérieure Conforme RT2010

Ventilation
Ventilation double flux pompe à chaleur à air.

Chauffage
Géothermie sur nappe

Gestion de l'eau
ECS par capteurs solaires

Autre intervenant
Clément Guillaume (photographe)

Partager cette page

Adresse + Contacts

31 rue Meslay 75003 Paris France
Tel : 0144615682

 

Réseaux Sociaux

Bartolo + Contré Architectes ©2018