0%

30/09/2021

Bâtiment de Simulation Médicale - Projet Simmar

Aix-Marseille Université

Bâtiment SIMMAR

Un bâtiment de simulation médicale pour les étudiants en médecine d'Aix-Marseille Université

30/09/2021

Bâtiment de Simulation Médicale - Projet Simmar

Aix-Marseille Université

Comme aurait pu l'espérer René Eger en son temps pour l'avenir de son œuvre, l'organisation des volumes du nouveau bâtiment révèle les principes fondamentaux du programme. 

Le bâtiment central, regroupant les salles de simulation, est cadré par deux volumes "servants" accueillant au Nord-Ouest, les locaux de services techniques et au Sud-Est, ceux dédiés aux étudiants, c'est à dire l'accès et les distributions principales, les vestiaires et autres commodités. Ce dernier, superposant 3 plateaux de simulation, de forme rectangulaire, neutre, fondamentalement flexible, est dissocié volumétriquement de part et d'autre des deux satellites "servants" par deux noyaux de desserte verticale. Ce triptyque, composé de 3 monolithes de formats différents et d'écriture contrastée, déroule 3 séquences architecturales bien intégrées dans le contexte bâti comme paysager. 

Depuis le niveau de l'entrée, point haut d'observation privilégiée (+7M par rapport au RDC), la vision de profil de l'équipement met en valeur l'effet cinétique de la juxtaposition des 3 stèles. L'aile qui s'adresse au parvis, rabaissée d'un niveau, interagi harmonieusement avec le volume du tripode, d'hauteur équivalente. Sur le flan du noyau de liaison, une signalétique à l'échelle urbaine indique la présence du SIMMAR et de l'Université plus globalement. 
Depuis la "Prairie", lieu de liberté des étudiants, le bâtiment adresse sa façade la plus élancée. Les escaliers monumentaux, la terrasse du foyer d'haute-fidélité, en retrait, le hall, profitant de châssis vitrés judicieusement positionnés, brisent le mutisme assumé de l'architecture. Son profil en escalier adresse une nouvelle façade en R+2 qui entre en dialogue avec le gabarit du bâtiment 1. 
Un nouveau lieu d'usage est proposé tout au long de la galerie de desserte actuelle. Elle sera réhabilitée. Protégé, tantôt du soleil, tantôt de la pluie par une pergola habillement dessinée, alternant terrasses et parterres de végétations basses et montantes, ce nouvel espace propose aux étudiants, outre la possibilité de déambuler vers le SIMMAR et les amphithéâtres, la possibilité de se poser pour échanger, se restaurer ou encore étudier. 

La logique architecturale du SIMMAR ne s'arrête pas à l'adéquation de ses formes à ses fonctions. Cette exigence se traduit également dans le dessin de ses façades. 
Le bâtiment central de simulation, en structure béton, revendiquant une flexibilité absolue, se pare d'une façade ITE (Isolation Thermique par l'Extérieur)  alternant de façon systématique, des ouvrants sur allège de 90 cm de large et des trumeaux de 30 cm. La récurrence du concept permet une multitude d'aménagements intérieurs. Par devant sont installés des brise-soleils, orientables et permettant une régularisation fine de la lumière, encadrés par une vêture de bardage nervurée au rythme des stores. 
Les bâtiments satellites Ouest et Est, servants, et donc par définition plus fonctionnels et plus opaques, se parent d'une façade ITI (Isolation Thermique par l'Intérieur), laissant visible un béton brut clair sculpté de vagues concaves jouant avec la lumière. 
La cinquième façade, la toiture, aperçue notamment depuis l'Hôpital Nord, affiche ses ambitions environnementales par son tapis de panneaux solaires photovoltaïques savamment organisés. 

Informations

Programme : Construction d'un bâtiment de simulation médicale. 

Maîtrise d'Ouvrage : Université Aix-Marseille 

Maîtrise d'Œuvre : Demathieu Bard Construction (Entreprise Générale), 3A Architectes Associés et Bartolo+Contré Architectes 

Associés/BET : BERIM (structure, VRD), KETEN (fluides, SSI, HQE), ENEOR (commissionnement), FUGRO (géotechnique), VENATECH (acoustique), LMPR (démolition/désamiantage). 

Site : Site de l'Hôpital Nord - Université Aix-Marseille (13) 

Calendrier : Concours , Conception-Réalisation, 2021

Surface : 2 330 m² SU

Montant : 11 400 000 € HT 

Partager cette page

Adresse + Contacts

31 rue Meslay 75003 Paris France
Tel : 0144615682

 

Réseaux Sociaux

Bartolo + Contré Architectes ©2022