0%

2011

Hôpital pour enfants

Zurich

Une nouvelle Acropole dans la ville

2011

Hôpital pour enfants

Zurich

Ce projet est implanté au sud du site de l'hôpital universitaire de Zurich dont il partage les moyens et les dessertes. Déjà composé de plusieurs bâtiments, notamment par le Schulthess Klink Zurich et l'Universitaesrski à l'ouest, ce domaine, surplombant le lac de Zurich, inspire une conception hospitalière ouverte en mode campus. L'hôpital est conçu, telle une acropole, sur le principe d'un belvédère sur le paysage.
N'échappant pas à une fonctionnalité parfaite, la conception des espaces hospitaliers a été une oeuvre commune. Médecins, pédiatres et enfant y ont participé pour que le projet soit fidèle à leurs attentes.
Cette coconception a cherché à organiser le temps et l'espace «entre les choses»: entre les programmes où la vie dépend d'autrui, entre les moments d'isolement que le processus de guérison rend nécessaire. 
Ainsi de nombreux espaces libres entre les zones contrôlées sont apportés pour le plus grand confort des patients de bas âge, de leur famille et du personnel soignant.
L'entrée est conçue comme un grand lobby ouvert sur la ville. Elle est le point de départ d'une grande galerie d'où les programmes se succèdent, ouverts sur le paysage des Alpes.
Enfin, toutes les chambres se partagent un espace supplémentaire (espace de jeu, salle de séjour temporaire pour les familles) pour que le quotidien médicalisé soit ponctué de temps récréatifs.

Informations

Maître d’ouvrage
Hôpital pour enfants de Zurich 

Maîtrise d’œuvre
Eric BARTOLO architecte associé BVAU-Bartolo Villemard Architecture Urbanisme (mandataire)

Associés/BET
Schneider Studer Primas (Architecte Associé Zurich), Transsolar (HQE), Blumergaignat ag (conseil hospitalier), APT Ingenieure GmbH (BET TCE), Lorenz Eugster Landschaftarchitektur & Städtebau GmbH (paysagiste), Denis Gabillat (perspectiviste)

Site
Zurich, Suisse

Calendrier
Concours 2011

Type de projet
Long séjour, urgences, radiologie, soins intensifs, chirurgie, polyclinique, restaurant, école, bureaux, laboratoires, université et centre de conférences

Surface
80 000 m² SDO

Montant travaux
250 M€ HT 

Performances énergétiques
BBC - 50KW/m²/an

Partager cette page

Adresse + Contacts

31 rue Meslay 75003 Paris France
Tel : 0144615682

 

Réseaux Sociaux

Bartolo + Contré Architectes ©2021